• Корзина товаров:

  • 0 шт. - 0 грн.

Товары в корзине

 

Категории товаров


Монтаж и запуск булерьяна (про расположение, пожарную безопасность, дымоход)

    Печь булерьян – рациональное решение, если Вы хотите поддерживать Ваш дом (дачу, теплицу, склад, цех и т.д.) в тепле даже холодной зимой, и делать это безопасно и экономно! Но, как и любое другое устройство или механизм, булерьян требует тщательной подготовки к установке и соблюдения всех правил монтажа, запуска и эксплуатации печи. В этой статье мы ответим на вопрос: "Как установить булерьян?"

    Итак, при подготовке к установке печи следует обратить внимание на следующие моменты: 
во-первых, печь следует устанавливать в таком месте, чтобы к ней можно было легко добраться в случае необходимости её осмотра, чистки или устранения неполадок; 
во-вторых, в помещение, где будет находиться булерьян, должен постоянно поступать свежий воздух (это необходимое условие для бесперебойного горения дров), 
ну и в-третьих, при установке данной печи следует выполнять ряд требований – от противопожарной безопасности до соблюдения технических характеристик.

    А теперь остановимся на этих и других моментах более подробно. Качественный монтаж печи булерьян предполагает выполнение следующих условий:

Установка печи булерьян

  • булерьян следует устанавливать в помещениях, поверхность которых выполнена из негорючих материалов (или же гарантировать безопасное расстояние  минимум в 1м от стен с обоями либо другими легковоспламеняющимися поверхностями);
  • печь необходимо монтировать на устойчивую «подставку» из кирпичей или другого негорючего материала высотой не менее 20см от пола;
  • важно: пол под булерьяном лучше всего выстелить листом металла – это одна из первичных мер противопожарной безопасности;
  • дымоход булерьяна должен быть не менее 5м в высоту, а для некоторых моделей печей и все 7м! (именно такая высота обеспечивает достаточную тягу в режиме тления).

При запуске булерьяна следует помнить важное правило: перед закладкой дров или непосредственно перед растопкой печи необходимо полностью открыть дымовую заслонку и температурный регулятор, далее подождать 20-30мин, пока топливо хорошо разгорится, и только после этого можно переводить булерьян в режим тления. Печи булерьян можно устанавливать в помещениях не более 2 этажей, где постоянно может находиться не более 25 человек. При этом в подобных общественных учреждениях печь должна обслуживаться исключительно из специально оборудованного подсобного помещения с наличием окон и вентиляции. Помните, что основной режим работы печей булерьян – это тление, а не активная фаза горения топлива. Это означает, что если использовать преимущественно режим тлеющего горения, а также придерживаться остальных правил монтажа и эксплуатации, противопожарных мер, то такая печь прослужит Вам очень долго!

Тепла и уюта вашему дому!